Hallo Leute, habt ihr schon mal vegane Krautrouladen gegessen?
Seit langem hegte ich den Wunsch, Kraut– bzw. Kohlrouladen zuzubereiten, doch stellte sich immer wieder die Frage, wie ich das traditionelle Faschierte bzw. Hackfleisch ersetzen könnte, um eine vegane Variante – vegane Krautrouladen, zu kreieren.
Was versteht man eigentlich unter Krautrouladen?
Krautrouladen sind ein traditionelles Gericht der deutschen Küche. Sie bestehen aus gerollten Kohlblättern, die mit Hackfleisch, Reis oder anderen Zutaten gefüllt und anschließend gekocht oder gebraten werden. Ich musste also eine Möglichkeit finden, das Hackfleisch zu ersetzen. Deshalb wollte ich unbedingt Zutaten verwenden, die jeder im Supermarkt um die Ecke kaufen kann.
Als letzte Woche wieder ein knackiger Krautkopf in meinem Gemüsekistl landete, entschied ich mich dazu, etwas zu experimentieren und meine beste Kreation heute für euch festzuhalten.
Ich bin gespannt darauf, zu erfahren, welche Alternativen ihr für die Füllung gewählt hättet. Teilt eure Ideen gerne in den Kommentaren mit!
Nun wünsche ich euch viel Freude beim Ausprobieren dieses Rezepts! 🙂
Krautrouladen mit Bulgur und Gemüse
Zutaten
Krautrouladen
- 1 Stk Kraut/Kohl
- 200 g Bulgur
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Stk Paprika
- 2 Stk Karotten
- 1 Stk kleiner Zucchini oder die Hälfte von einem großen
- 2 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer und Kräuter nach Wahl
- Faden zum Binden
Sauce
- 200 ml pflanzliche Sahne oder Frischkäse
- 30 g Schnittlauch
- Salz & Pfeffer
Beilage
- ca. 2-3 Stk. Kartoffeln pro Person
Anleitungen
Rouladen
- Als erstes den Bulgur wiegen und in eine große Schüssel geben.
- Die Gemüsebrühe kochen.
- Die Gemüsebrühe zum Bulgur dazu geben.
- Das ganze ca. 20 Minuten quellen lassen, dazwischen immer wieder umrühren.
- In der Zwischenzeit das Gemüse in kleine Würfel schneiden. Umso feiner, umso leichter tut ihr euch später beim Füllen der Krautblätter.
- Die einzelnen Krautblätter vom Kopf lösen und für 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Danach mit kaltem Wasser abschrecken.
- Das Gemüse unter den Bulgur rühren. Mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Kräuter würzen.
- Die fertige Bulgur-Gemüse Masse in die Krautblätter füllen, einrollen und mit Fasen zusammen schnüren.
- Die Krautrouladen kommen nun für 20 Minuten, bei 180°C, zugedeckt in den Ofen. (mit passendem Deckel oder Alufolie)
- Danach den Deckel oder die Alufolie herunter nehmen und weitere 20 Minuten backen.
Kartoffeln
- In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und kochen, bis sie durch sind.
Sauce
- Für die Sauce, die Sahne oder den Frischkäse, in einen Topf geben und kurz erhitzen.
- Schnittlauch dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Servieren
- Die Kohlrouladen nach den abgelaufenen 40 Minuten aus dem Ofen nehmen und mit Kartoffeln und Sauce servieren.
Notizen
Dieses Rezept mag zwar etwas aufwendiger sein und eher für ein gemütliches Wochenende geeignet erscheinen. Doch denkt daran, dass ihr auch für die geschäftige Woche vorkochen könnt – die Rouladen lassen sich wunderbar einfrieren und später genießen.
Ich freue mich darauf, eure Gedanken zu hören und zu erfahren, womit ihr eure Rouladen füllen würdet. Lasst es mich gerne in den Kommentaren wissen!
Mahlzeit & Liebe Grüße
Die schauen sooo lecker aus! Beamst du mir welche rüber? 😉
Viele Grüße
Tatjana